close_ad
きょうの料理レシピ

ぬか漬けの和風だし

好みの野菜と香味野菜でつくる山形の常備菜「だし」。ぬか漬けを使って、より深いうまみを加えましょう!

ぬか漬けの和風だし

写真: 浮田 輝雄

材料

(1人分)

・長芋のぬか漬け 30g
・オクラのぬか漬け 2本
・みょうがぬか漬け 1コ
・しょうが 少々
・青じそ 2枚
・ご飯 (温かいもの) 茶碗1杯分
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

ぬか漬け、しょうが、青じそはみじん切りにする。まな板の上ですべて合わせて包丁でたたき、粘りを出す。

2

1をボウルに移し、しょうゆ小さじ1を加えて混ぜ、温かいご飯にたっぷりのせる。

きょうの料理レシピ
2013/06/12 ニッポン 初夏のおいしい手仕事

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ コウ ケンテツ 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介