きょうの料理レシピ 2013/06/11(火)

【ニッポン初夏のおいしい手仕事】お好みらっきょう漬け 豚のらっきょうしょうが焼き

刻んだらっきょうを加えるだけでさらにご飯のすすむしょうが焼きに!豚肉に小麦粉をはたいて、しっかりたれをからませましょう。まさに目を見張るおいしさです!

豚のらっきょうしょうが焼き

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /550 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚薄切り肉 (しょうが焼き用) 300g
・らっきょうの甘酢漬け 50g
【たれ】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・キャベツ (せん切り) 適量
・小麦粉
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

らっきょうの甘酢漬けは粗みじん切りにしてボウルに入れ、【たれ】の材料と混ぜ合わせる。

2

豚肉に小麦粉を薄くまぶす。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2を入れる。両面にしっかり焼き色をつけたら、余分な脂を紙タオルなどで拭き取る。

4

1を加えてサッと煮からめ、器に盛り、キャベツを添える。

【こちらのレシピも参考に!】
らっきょうの甘酢漬け

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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