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きょうの料理レシピ

そら豆とかまぼこの卵とじ

やさしい風味と味わいのあるそら豆、かまぼこのしっかりとしたうまみを、卵がふんわりとまとめます。おつゆ代わりにもなる一品です。好みで、粉ざんしょうをふっても。

そら豆とかまぼこの卵とじ

写真: 工藤 雅夫

材料

(2人分)

・そら豆 (さやから出して) 200g
・かまぼこ 100g
・卵 2コ
・だし カップ1+1/2
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ4
・うす口しょうゆ 大さじ2
・塩 少々

つくり方

1

そら豆はさやから取り出し、ふくらみのある部分に、2mmほどの切り目を包丁で入れる。塩少々を入れた熱湯で3~4分間ゆで、ざるに上げる。冷めかけたところで薄皮をむく。かまぼこは5~6mm角に切る。

2

卵はボウルに割り入れ、菜箸で粗く溶きほぐす。

3

底の広い浅鍋にだしを煮立て、【A】を順に加える。再び煮立ったらかまぼこを入れて中火でサッと煮、そら豆を加えてサッと煮る。

4

フツフツしているところに、卵を菜箸に伝わらせるようにして全体に細く回し入れる。

5

ふたをして火を止めて一瞬蒸らし、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2013/06/03 旬を味わう

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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