きょうの料理レシピ
五目おこわ
ご飯に甘納豆!? 意外かもしれませんが、ほんのり甘く上品な味に仕上がるんです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/620 kcal
調理時間
/90分
*もち米を水につけておく時間、くりを水につけておく時間、干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・もち米 カップ3
- ・くり 200~300g
- ・甘納豆 100g
- ・干ししいたけ 3枚
- ・こんにゃく 1/2枚
- ・にんじん 60g
- ・ゆでたけのこ 40g
- 【煮汁】
- ・だし カップ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
つくり方
1
もち米は洗って水けをきり、たっぷりの水に5~6時間つける。
! ポイント
前の晩につけておいてもよい。
2
くりは皮と渋皮をむき、水に30分~1時間つけてアクを抜き、ゆでる。大きいようなら、食べやすく切る。干ししいたけは水につけて戻す。こんにゃくは下ゆでする。
3
もち米をざるに上げて水けをきり、くり、甘納豆を混ぜる。
4
堅く絞った清潔なぬれぶきんをせいろまたは蒸し器に敷き、3を広げる。中央をややくぼませ、蒸気の上がったなべにのせてふたをし、強めの中火で40~60分間蒸す。その間、10分おきに水適宜を全体にまんべんなくふりながら蒸す。
5
戻したしいたけは軸を取って薄切りにする。にんじん、たけのこ、こんにゃくは短冊切りにする。
6
なべに【煮汁】の材料を入れて煮立て、5を加えて【煮汁】がなくなるまで煮る。
7
4が蒸し上がったら6を加えて軽く混ぜ、温める程度にサッと蒸す。
きょうの料理レシピ
2003/10/07
新米でいろいろ 秋ご飯 ~蒸す~
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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