きょうの料理レシピ
アボカドとえびのサラダ
コクがあるのにすっきりとした味のソースであえたサラダ。サンドイッチの具におすすめです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・アボカド 1/2コ
- ・えび (殻付き/無頭) 2匹(50g)
- 【マヨカッテージソース】
- ・カッテージチーズ (粒タイプ) 50g
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・塩 少々
- ・塩 1g
- ・酒 小さじ1/2
つくり方
1
えびは背ワタを取る。塩と酒を入れたカップ2の熱湯にえびを入れる。赤く色づいたらざるに上げ、そのまま冷ます。殻をむき、1cm幅に切る。
2
アボカドは皮をむき、1~2cm角に切る。
3
ボウルに【マヨカッテージソース】の材料を入れて軽く合わせ、1、2を加えて全体をあえる。
全体備考
《マヨカッテージソース》
コクがあるのにすっきりとした味。一緒にあえるアボカドがソースをよりまろやかな味に。さつまいもやじゃがいもとあえたり、さやいんげんやカリフラワー、トマトなどにもよく合う。また、チーズの代わりにカレー粉を加えても美味。
きょうの料理レシピ
2013/05/22
手軽におしゃれブランチ
このレシピをつくった人
島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
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