close_ad
きょうの料理レシピ

アボカドとえびのサラダ

コクがあるのにすっきりとした味のソースであえたサラダ。サンドイッチの具におすすめです。

アボカドとえびのサラダ

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・アボカド 1/2コ
・えび (殻付き/無頭) 2匹(50g)
【マヨカッテージソース】
・カッテージチーズ (粒タイプ) 50g
・マヨネーズ 大さじ3
・塩 少々
・塩 1g
・酒 小さじ1/2

つくり方

1

えびは背ワタを取る。塩と酒を入れたカップ2の熱湯にえびを入れる。赤く色づいたらざるに上げ、そのまま冷ます。殻をむき、1cm幅に切る。

2

アボカドは皮をむき、1~2cm角に切る。

3

ボウルに【マヨカッテージソース】の材料を入れて軽く合わせ、12を加えて全体をあえる。

全体備考

《マヨカッテージソース》
コクがあるのにすっきりとした味。一緒にあえるアボカドがソースをよりまろやかな味に。さつまいもやじゃがいもとあえたり、さやいんげんやカリフラワー、トマトなどにもよく合う。また、チーズの代わりにカレー粉を加えても美味。

きょうの料理レシピ
2013/05/22 手軽におしゃれブランチ

このレシピをつくった人

島本 薫

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介