きょうの料理レシピ
ポテトレモンサラダ
レモンの酸味が爽やかなレモンドレッシングのサラダ。サンドイッチの具におすすめです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも (中) 2コ(約200g)
- *メークインがおすすめ。
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- 【レモンドレッシング】
- ・レモン汁 大さじ2(約1コ分)
- ・米酢 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・黒こしょう 少々
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
つくり方
1
【レモンドレッシング】のオリーブ油以外の材料をボウルに入れ、砂糖と塩が溶けるまで泡立て器で混ぜる。オリーブ油を加え、さらに混ぜる。
2
じゃがいもは半分に切ってラップで1コずつふんわりと包み、竹串がスッと通るまで電子レンジ(600W)に約3分間かける。できるだけ熱いうちに皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。バットなどに入れ、じゃがいもがかぶるくらいに1を加え、約15分間おく。
3
パンにのせる直前にパセリを加え、ひと混ぜする。
全体備考
《レモンドレッシング》
レモンの酸味が爽やか。柚子やライムなど別のかんきつ類に代えてもおいしいし、たまねぎやエシャロット、セルフィーユ、ディルなどハーブを加えれば風味がアップ。冷蔵庫で約1週間保存できる。
きょうの料理レシピ
2013/05/22
手軽におしゃれブランチ
このレシピをつくった人
島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
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