きょうの料理レシピ
緑のキッシュ
旬のおいしさがたっぷり詰まった、色鮮やかなキッシュ。具だくさんで、冷めてもおいしくいただけます。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/1100 kcal
*全量
調理時間
/40分
材料
(直径18cm×高さ3cmの型1台分)
- ・グリーンアスパラガス 2本
- ・グリンピース (正味) 50g
- ・そら豆 (正味) 40g
- ・ベーコン (薄切り) 50g
- 【A】
- ・卵 (S) 1コ(約45g)
- ・卵黄 (S) 1コ分(約15g)
- ・塩 二つまみ(約1g)
- ・黒こしょう 少々
- ・生クリーム 110ml
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・食パン (8枚切りなど薄いタイプのもの。) 適量
- ・塩
- ・オリーブ油 少々
- ・黒こしょう
つくり方
1
アスパラガスは、根元の堅い部分を2cmほど切り落とし、根元から1/3をピーラーで皮をむく。穂先は残し、1cm厚さの斜め切りにする。
2
塩少々を入れた熱湯にグリンピースを入れ、強火でゆでる。約5分間たったらそら豆を加え、さらに約2分間たったらアスパラガスを入れる。約1分間して、やや堅めの状態で火を止め、氷水にとって冷やす。取り出し、紙タオルで水けを拭く。そら豆は、皮が気になるようならむく。
3
ベーコンは1cm幅に切る。フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを軽く色づくまで炒める。多めに黒こしょうをふり、ひと混ぜする。紙タオルの上に取り出し、余分な脂分を取り除く。
4
ボウルに【A】の卵、卵黄、塩、黒こしょうを入れて泡立て器でほぐし、生クリームを加えて混ぜる。
5
型にチーズの半量、3のベーコン、2の野菜、4を順に入れ、表面に残りのチーズを散らす。180℃に熱したオーブンで約25分間焼く。
6
取り分けて皿に盛り、焼いたパンを添える。
きょうの料理レシピ
2013/05/22
手軽におしゃれブランチ
このレシピをつくった人
島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
つくったコメント