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きょうの料理レシピ

豚肉と糸昆布の炊き込みご飯

肉も野菜も入ったボリュームがある炊き込みご飯です。

豚肉と糸昆布の炊き込みご飯

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /550 kcal
調理時間 /30分

*米を水につけておく時間は除く。

材料

(4人分)

・米 カップ3
・豚もも肉 150~200g
・糸昆布 (乾) 10g
・ごぼう 50g
・にんじん 50g
・糸こんにゃく 70g
・春菊の葉 少々
*あれば
・塩
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2弱
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2

つくり方

1

米は研いでなべに入れる。水660~720mlを加えて1時間以上浸しておく。

2

豚肉は小指の先ほどの角切り、または短かめの細切りにする。糸昆布は食べやすい大きさに刻む。ごぼうはささがきにし、水につける。にんじんは小さめの短冊切りにする。糸こんにゃくは塩もみして下ゆでをし、食べやすく2~3等分にする。

3

なべにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉、ごぼう、にんじん、糸こんにゃくの順に加えていため、しょうゆ大さじ2弱、酒大さじ1、砂糖小さじ2、塩少々を加え、ざっと煮る。具と煮汁に分ける。

4

煮汁の分量をはかり、1から同じ分量の水を取り除く。煮汁、塩小さじ1/3、糸昆布を加えて混ぜ、3の具を加えてざっと混ぜ、白米の炊き方を参考にして炊く。ただし、しょうゆ、砂糖が入っていて焦げやすいため、全体に火加減を少し弱めにして炊く。器によそい、春菊の葉をあしらう。

! ポイント

炊飯器で炊く場合は、具は混ぜずに平らにのせて炊く。

きょうの料理レシピ
2003/10/06 新米でいろいろ 秋ご飯 ~炊く~

このレシピをつくった人

門間 和子

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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