きょうの料理レシピ
豚肉と糸昆布の炊き込みご飯
肉も野菜も入ったボリュームがある炊き込みご飯です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/550 kcal
調理時間
/30分
*米を水につけておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・米 カップ3
- ・豚もも肉 150~200g
- ・糸昆布 (乾) 10g
- ・ごぼう 50g
- ・にんじん 50g
- ・糸こんにゃく 70g
- ・春菊の葉 少々
- *あれば
- ・塩
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2弱
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
つくり方
1
米は研いでなべに入れる。水660~720mlを加えて1時間以上浸しておく。
2
豚肉は小指の先ほどの角切り、または短かめの細切りにする。糸昆布は食べやすい大きさに刻む。ごぼうはささがきにし、水につける。にんじんは小さめの短冊切りにする。糸こんにゃくは塩もみして下ゆでをし、食べやすく2~3等分にする。
3
なべにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉、ごぼう、にんじん、糸こんにゃくの順に加えていため、しょうゆ大さじ2弱、酒大さじ1、砂糖小さじ2、塩少々を加え、ざっと煮る。具と煮汁に分ける。
4
煮汁の分量をはかり、1から同じ分量の水を取り除く。煮汁、塩小さじ1/3、糸昆布を加えて混ぜ、3の具を加えてざっと混ぜ、白米の炊き方を参考にして炊く。ただし、しょうゆ、砂糖が入っていて焦げやすいため、全体に火加減を少し弱めにして炊く。器によそい、春菊の葉をあしらう。
! ポイント
炊飯器で炊く場合は、具は混ぜずに平らにのせて炊く。
きょうの料理レシピ
2003/10/06
新米でいろいろ 秋ご飯 ~炊く~
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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