きょうの料理レシピ
ちりめんざんしょう
ちりめんじゃこを甘辛く煮て、実ざんしょうをきかせた魅惑の常備菜です。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/310 kcal
*全量
調理時間
/15分
*ちりめんざんしょうを干す時間は除く。
つくり方
1
ちりめんじゃこは、汚れや余分な塩分を取るために、熱湯にサッとくぐらせ、ざるに上げて水けをきる。
2
鍋にちりめんじゃこと【煮汁】の水を入れて火にかけ、水分を含ませて調味料の味が入りやすくする。
3
フツフツとしてきたら酒を加え、ふっくらとさせてから、しょうゆ、みりんを順に入れて煮る。実ざんしょうのつくだ煮を加えて弱めの中火にする。鍋を揺すって菜箸で時々混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまで、5~6分間、いり煮にする。
4
残っている汁けをきり、ざるに広げる。日陰の風通しのよいところで半日ほど干し、水分をとばす。
! ポイント
ひなたで干すと魚臭さが出るので、日陰もしくは夕方に干すとよい。あるいは、室内で扇風機の風を当ててもよい。
全体備考
【保存】
保存瓶に入れて密封し、冷蔵で2~3週間、保存可能。
きょうの料理レシピ
2013/05/14
ニッポンおいしい手仕事
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