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きょうの料理レシピ

ちりめんざんしょう

ちりめんじゃこを甘辛く煮て、実ざんしょうをきかせた魅惑の常備菜です。

ちりめんざんしょう

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /310 kcal

*全量

調理時間 /15分

*ちりめんざんしょうを干す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ちりめんじゃこ 100g
・実ざんしょうのつくだ煮 大さじ2
【煮汁】
・水 120ml
・酒 大さじ4
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 小さじ2

つくり方

1

ちりめんじゃこは、汚れや余分な塩分を取るために、熱湯にサッとくぐらせ、ざるに上げて水けをきる。

2

鍋にちりめんじゃこと【煮汁】の水を入れて火にかけ、水分を含ませて調味料の味が入りやすくする。

3

フツフツとしてきたら酒を加え、ふっくらとさせてから、しょうゆ、みりんを順に入れて煮る。実ざんしょうのつくだ煮を加えて弱めの中火にする。鍋を揺すって菜箸で時々混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまで、5~6分間、いり煮にする。

4

残っている汁けをきり、ざるに広げる。日陰の風通しのよいところで半日ほど干し、水分をとばす。

! ポイント

ひなたで干すと魚臭さが出るので、日陰もしくは夕方に干すとよい。あるいは、室内で扇風機の風を当ててもよい。

全体備考

【保存】
保存瓶に入れて密封し、冷蔵で2~3週間、保存可能。

きょうの料理レシピ
2013/05/14 ニッポンおいしい手仕事

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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