きょうの料理レシピ
さんしょうみそ
パンチのある赤みそを練って、実ざんしょうのつくだ煮を加えます。野菜にかけてよし、豆腐にかけてよしの万能の田楽みそ。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/420 kcal
*全量
調理時間
/15分
つくり方
1
実ざんしょうのつくだ煮は、包丁で粗みじん切りにする。
2
小鍋に【A】を合わせてよく混ぜ、火にかける。沸騰して照りが出てきたら中火にし、鍋底に木べらで一文字が書けるくらいまで5~6分間練り、仕上げに1を加える。
全体備考
【保存】
保存瓶に入れて密封し、冷蔵で1か月間、保存可能。
【焼き長芋にのせて】
長芋適量は皮をむき、1cm厚さに切り、酢水にさらして水けを拭く。焼き網で焼いて、さんしょうみそ適量と木の芽をのせる。さんしょうみその焼きおにぎりもおすすめ。
【こちらのレシピも参考に!】
実ざんしょうのつくだ煮
きょうの料理レシピ
2013/05/14
ニッポンおいしい手仕事
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