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きょうの料理レシピ

あじのさんしょう煮

爽やかでさっぱりとした煮物。最初にしょうがの代わりに入れて魚のくせをやわらげ、最後に全体の香りづけに加える、二度使いがおすすめ。

あじのさんしょう煮

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・あじ 2匹
*140g程度のもの
・実ざんしょうのつくだ煮 大さじ1
【煮汁】
・酒 大さじ2
・水 大さじ2
・みりん 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 適量

つくり方

1

あじはゼイゴを取り、頭を落として内臓を除く。水で洗って三枚におろす。小骨を抜いて、半身を3つのそぎ切りにし、身のほうに塩適量をふる。

2

水けが出てくるまでおいてから、熱湯をかける(霜降り)。

3

鍋に実ざんしょうのつくだ煮の2/3量と、【煮汁】を入れて火にかける。沸騰してきたら中火にして、あじを重ならないように並べ、【煮汁】をかけながら2分間ほど煮る。仕上げに、残りの実ざんしょうのつくだ煮を加えてサッと煮る。

きょうの料理レシピ
2013/05/14 ニッポンおいしい手仕事

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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