きょうの料理レシピ
あじのさんしょう煮
爽やかでさっぱりとした煮物。最初にしょうがの代わりに入れて魚のくせをやわらげ、最後に全体の香りづけに加える、二度使いがおすすめ。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/20分
つくり方
1
あじはゼイゴを取り、頭を落として内臓を除く。水で洗って三枚におろす。小骨を抜いて、半身を3つのそぎ切りにし、身のほうに塩適量をふる。
2
水けが出てくるまでおいてから、熱湯をかける(霜降り)。
3
鍋に実ざんしょうのつくだ煮の2/3量と、【煮汁】を入れて火にかける。沸騰してきたら中火にして、あじを重ならないように並べ、【煮汁】をかけながら2分間ほど煮る。仕上げに、残りの実ざんしょうのつくだ煮を加えてサッと煮る。
きょうの料理レシピ
2013/05/14
ニッポンおいしい手仕事
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