きょうの料理レシピ
牛肉と新ごぼうのさんしょう煮
牛肉とごぼう、好相性の2つをすき焼き風のサッと煮に。新ごぼうの軽やかさを実ざんしょうの香りが引き立てます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
牛肉は5~6mm幅の細切りにし、酒、塩を加えて軽くもんでおく。新ごぼうは、たわしで洗って3~4cm長さの細めのささがきにし、水にさらしてざるに上げ、水けをきる。
2
鍋に新ごぼうを入れて中火にかけ、からいりして水けをとばし、味を含みやすくする。サラダ油を入れ、1の牛肉を加えて炒める。
3
牛肉の色が変わったら【煮汁】の調味料を順に加え、実ざんしょうのつくだ煮を加えてサッと煮る。
きょうの料理レシピ
2013/05/14
ニッポンおいしい手仕事
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