close_ad
きょうの料理レシピ

雑穀入りご飯

黒米の効果で、白米もモチッとした食感になります。色鮮やかに炊きあがるのもうれしいものです。

雑穀入りご飯

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /470 kcal
調理時間 /40分

*米と黒米を水につけておく時間は除く。

材料

(4人分)

・米 カップ3
・黒米 大さじ3~5

つくり方

1

米は研ぎ、黒米はざるに入れて洗い、いっしょに炊飯器の内がまに入れて水660~720mlを加えて1時間以上浸しておく。

2

炊飯器のスイッチを入れ、炊く。

きょうの料理レシピ
2003/10/06 新米でいろいろ 秋ご飯 ~炊く~

このレシピをつくった人

門間 和子

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 カレー きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介