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きょうの料理レシピ

大根ご飯

見ためは地味な炊き込みご飯ですが、これがなんともいえないお味なんです。

大根ご飯

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /520 kcal
調理時間 /50分

*米をだしにつけておく時間は除く。

材料

(4人分)

・米 カップ3
・煮干しだし 660~720ml
*または昆布だし
・大根 200~250g
・油揚げ 2枚
【A】
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2
・酒 大さじ1
・サラダ油 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 小さじ1強
・みりん 小さじ1

つくり方

1

米は研いで炊飯器の内がまに入れ、だしを加えて1時間以上浸しておく。

2

大根は3cm長さに切り、繊維に沿ってせん切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水けをきって短い方の幅を2つに切り、2~5mm幅の小口切りにする。

3

なべにサラダ油小さじ2を熱し、大根をざっといためて油揚げを加え、塩小さじ1/3、しょうゆ小さじ1強、みりん小さじ1を加え、少し堅めに煮る。煮汁が出たら、具と煮汁を分ける。

! ポイント

季節によって大根の水分量が変わるので、煮汁の分量も異なってくる。

4

煮汁の量をはかる。1から、まず、煮汁と同量のだしを除く。次に、【A】と同量のだし大さじ2+1/3を除く。

5

【A】を1のだしに加え、3の煮汁も加え混ぜ、具を平らにのせて炊く。

! ポイント

なべで炊く場合は、具と煮汁を加えたらざっとかき混ぜて炊く。

きょうの料理レシピ
2003/10/06 新米でいろいろ 秋ご飯 ~炊く~

このレシピをつくった人

門間 和子

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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