きょうの料理レシピ
大根ご飯
見ためは地味な炊き込みご飯ですが、これがなんともいえないお味なんです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/520 kcal
調理時間
/50分
*米をだしにつけておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・米 カップ3
- ・煮干しだし 660~720ml
- *または昆布だし
- ・大根 200~250g
- ・油揚げ 2枚
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・しょうゆ 小さじ1強
- ・みりん 小さじ1
つくり方
1
米は研いで炊飯器の内がまに入れ、だしを加えて1時間以上浸しておく。
2
大根は3cm長さに切り、繊維に沿ってせん切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水けをきって短い方の幅を2つに切り、2~5mm幅の小口切りにする。
3
なべにサラダ油小さじ2を熱し、大根をざっといためて油揚げを加え、塩小さじ1/3、しょうゆ小さじ1強、みりん小さじ1を加え、少し堅めに煮る。煮汁が出たら、具と煮汁を分ける。
! ポイント
季節によって大根の水分量が変わるので、煮汁の分量も異なってくる。
4
煮汁の量をはかる。1から、まず、煮汁と同量のだしを除く。次に、【A】と同量のだし大さじ2+1/3を除く。
5
【A】を1のだしに加え、3の煮汁も加え混ぜ、具を平らにのせて炊く。
! ポイント
なべで炊く場合は、具と煮汁を加えたらざっとかき混ぜて炊く。
きょうの料理レシピ
2003/10/06
新米でいろいろ 秋ご飯 ~炊く~
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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