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きょうの料理レシピ

鶏皮ときゅうりのあえ物

鶏肉の皮を活用して、さっぱりとしたあえ物をどうぞ。

鶏皮ときゅうりのあえ物

写真: 鈴木 雅也

材料

・鶏皮 1枚分
・きゅうり 1/2本分
・酒 少々
・塩 少々
・砂糖 小さじ1
・酢 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・ラーユ 少々

つくり方

1

鶏皮は酒・塩を入れた熱湯で2〜3分間ゆで、ざるに上げて粗熱を取る。

2

ボウルに砂糖・酢・しょうゆ・ごま油を混ぜ合わせ、細切りのきゅうりと細切りの鶏皮を入れてあえる。

3

器に盛り、好みでラーユをたらす。

鶏皮は下記のレシピで残した皮を活用して
塩チキン
焼き肉チキン
しっ鶏ハムサラダ

きょうの料理レシピ
2013/05/06 財布にやさしい鶏肉レシピ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

とりわけ後、大人はラー油をかけていただきました!
2023-04-19 07:44:53
町中華の味!ツマミに最高!ビールがすすみます^^
鶏皮ときゅうりは倍量で、調味料は増やさずに作りましたが、ちょうどよかったです。ラーユはなくても十分おいしいです。
2021-07-05 11:06:43
焼き肉チキンの鶏皮を使いました。レシピ通りでとても美味しくできました。鶏皮は結局のところ破棄したり、焼いて脂まみれになったりするのですが、湯がいてるためヘルシーです。冷蔵庫で冷やしてから食べましたがきゅうりから水分の出ることもなく美味しく食べられました。ラー油は使いませんでした。
2021-03-15 09:33:19
とり皮ときゅうりは倍量にしたのにタレを倍にするのを忘れましたが、食べる時にラー油をかけたからか最初間違いに気づきませんでした。充分美味しかったです。皮を茹でたスープは灰汁を取り、もやしやネギを加えて美味しくいただきました。
2020-07-06 01:15:12
鶏皮は4枚、キュウリは1本使って作りました。調味料はそのままで、ラー油をたっぷりかけていただきました。鶏皮のぷりぷりが病みつきになりそうでした。暑い日にちょっともう1品にもってこいですね。おいしかったです。
2020-06-17 09:04:41

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