きょうの料理レシピ 2013/05/06(月)

財布にやさしい鶏肉レシピ 鶏皮ときゅうりのあえ物

鶏肉の皮を活用してさっぱりとしたあえ物をどうぞ。

鶏皮ときゅうりのあえ物

撮影: 鈴木 雅也

材料

・鶏皮 1枚分
・きゅうり 1/2本分
・酒 少々
・塩 少々
・砂糖 小さじ1
・酢 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・ラーユ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏皮は酒・塩を入れた熱湯で2〜3分間ゆで、ざるに上げて粗熱を取る。

2

ボウルに砂糖・酢・しょうゆ・ごま油を混ぜ合わせ、細切りのきゅうりと細切りの鶏皮を入れてあえる。

3

器に盛り、好みでラーユをたらす。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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