きょうの料理レシピ
しっ鶏ハムサラダ
鶏ハムとアボカドに、粒マスタード入りのドレッシングがアクセント。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*しっ鶏ハムを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
鍋に湯を沸かし、塩二つまみとにんにくを入れる。
! ポイント
ヒタヒタより少し多いくらいの湯量を保ちながらゆでる。
2
しっ鶏ハムを入れ、煮立ったらごく弱火にし、15分間ゆでる。火を止め、そのまま冷ます。(火の通りが十分でない場合は、さらに加熱する)
3
しっ鶏ハムの皮を取り除き、食べやすい大きさのそぎ切りにする。
4
アボカドは半分に切ってから種を取り、皮をむいて6~7mm厚さに切る。
5
皿にベビーリーフを広げ、3 、4を盛る。【A】を混ぜ合わせ、かける。
全体備考
皮は細切りにしてサラダに添えてもいいし、鶏皮ときゅうりのあえ物にしても。
「しっ鶏ハム」のつくり方はこちら
しっ鶏ハム
きょうの料理レシピ
2013/05/06
財布にやさしい 鶏肉レシピ
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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