きょうの料理レシピ
しっ鶏ハム
鶏肉のうまみが詰まった「しっ鶏ハム」は、冷蔵庫にストックしておけば、ゆでるだけ!バンバンジー風など幅広くアレンジできます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/590 kcal
*全量
調理時間
/5分
*冷蔵庫で一晩おく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏むね肉 1枚(300g)
- 【A】
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・白ワイン 大さじ1
- ・ローリエ 1枚
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ジッパー付きの保存袋に【A】を入れ、砂糖と塩が溶けたら鶏肉を加えて全体をなじませる。空気を抜きながら閉じ、一晩おく。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で2~3日間。
冷凍庫で1か月間。
【使うとき】
鍋に湯を沸かし、塩二つまみとにんにくを入れる。
しっ鶏ハムを入れ、煮立ったらごく弱火にし、15分間ゆでる。火を止め、そのまま冷ます。
火の通りが十分でない場合は、さらに加熱する。
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しっ鶏ハムサラダ
きょうの料理レシピ
2013/05/06
財布にやさしい 鶏肉レシピ
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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