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きょうの料理レシピ

しっ鶏ハム

鶏肉のうまみが詰まった「しっ鶏ハム」は、冷蔵庫にストックしておけば、ゆでるだけ!バンバンジー風など幅広くアレンジできます。

しっ鶏ハム

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /590 kcal

*全量

調理時間 /5分

*冷蔵庫で一晩おく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・鶏むね肉 1枚(300g)
【A】
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1
・白ワイン 大さじ1
・ローリエ 1枚
・こしょう 少々

つくり方

1

ジッパー付きの保存袋に【A】を入れ、砂糖と塩が溶けたら鶏肉を加えて全体をなじませる。空気を抜きながら閉じ、一晩おく。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で2~3日間。
冷凍庫で1か月間。

【使うとき】
鍋に湯を沸かし、塩二つまみとにんにくを入れる。
しっ鶏ハムを入れ、煮立ったらごく弱火にし、15分間ゆでる。火を止め、そのまま冷ます。
火の通りが十分でない場合は、さらに加熱する。

しっ鶏ハムの調理例 おすすめのレシピはこちら
しっ鶏ハムサラダ

きょうの料理レシピ
2013/05/06 財布にやさしい 鶏肉レシピ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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