きょうの料理レシピ
塩チキン
細く切っているのですぐに火が通り、手早く調理できます。とろみがあるのでスープに入れてもおいしいですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/380 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏むね肉 (皮は取り除く) 1枚(300g)
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風) 小さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・サラダ油 小さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
鶏肉は皮を取り除く。大きくそぎ切りにしてから、5~6cm長さの細切りにする。
2
ボウルに1を入れ、【A】を加える。汁けがなくなるまでもみ込む。すぐに使える。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で2~3日間。冷凍庫で3~4週間。
ジッパー付きの保存袋に入れ、空気を抜いて閉じる。
◆残った鶏皮は「鶏皮ときゅうりのあえ物」で活用して。
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きょうの料理レシピ
2013/05/06
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このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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