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きょうの料理レシピ

たけのこと豚肉の混ぜご飯

アツアツなご飯と具がおいしく作るための鉄則です!ご飯の炊き上がり時間に合わせて具をつくり始めましょう。

たけのこと豚肉の混ぜご飯

写真: 竹内 章雄

エネルギー /420 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*米を炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・米 400ml(カップ2)
・ゆでたけのこ (大) 1本(200g)
・豚肩ロース肉 (切り落とし) 100g
【A】
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・塩昆布 適量
・好みの漬物 適量
*しば漬け・壬生菜の漬物など。
・サラダ油 少々

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、15分間ほどおく。炊飯器の内釜に米を入れ、水カップ2を加えて炊く。

2

たけのこは一口大の薄切りにする。豚肉は4~5cm長さに切る。

3

フライパンにサラダ油少々を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、たけのこを加えて炒め、【A】を順に加え、汁けがほとんどなくなるまで、中火で煮からめる。

4

ご飯が炊き上がったら熱い3 を加え、全体をサックリと混ぜる。丸く握り、好みで塩昆布や刻んだ漬物を飾ったり、焼きのりで巻く。

! ポイント

ご飯も具もアツアツだと、味がしっかり入ります。

きょうの料理レシピ
2013/05/02 栗原はるみのお弁当12か月

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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