*1人分
*米を炊く時間は除く。
1.米は洗ってざるに上げ、15分間ほどおく。炊飯器の内釜に米を入れ、水カップ2を加えて炊く。
2.たけのこは一口大の薄切りにする。豚肉は4~5cm長さに切る。
3.フライパンにサラダ油少々を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、たけのこを加えて炒め、【A】を順に加え、汁けがほとんどなくなるまで、中火で煮からめる。
4.ご飯が炊き上がったら熱い3 を加え、全体をサックリと混ぜる。丸く握り、好みで塩昆布や刻んだ漬物を飾ったり、焼きのりで巻く。
<★ポイント>ご飯も具もアツアツだと、味がしっかり入ります。
◆お弁当に
たけのこと豚肉の混ぜご飯弁当