きょうの料理レシピ
新たまねぎの巻きしゃぶ
いくつでも食べられるのは、新たまねぎならではの軽やかさ。からしごまだれの、かすかにツンとする香りで後味さっぱり。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 2コ
- ・豚ロース肉 (薄切り) 180g
- ・貝割れ菜 1パック
- 【からしごまだれ】
- ・だし 大さじ5
- ・練りごま (白) 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・米酢 小さじ1
- ・練りがらし 小さじ1/2
- 【煮汁】
- ・だし カップ4
- ・酒 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1弱
つくり方
1
新たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って2~3mm厚さの薄切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。【からしごまだれ】の材料は合わせておく。
2
鍋に【煮汁】の材料を入れて、中火にかける。たまねぎと貝割れ菜を豚肉で巻き、煮立った煮汁に20~30秒間くぐらせる。【からしごまだれ】につける。
全体備考
【煮汁で雑炊を】
しゃぶしゃぶを楽しんだあとの煮汁には、たまねぎと豚肉のうまみがたっぷり。ぜひ雑炊を楽しんで。
きょうの料理レシピ
2013/04/30
旬を味わう
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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