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きょうの料理レシピ

新たまねぎの巻きしゃぶ

いくつでも食べられるのは、新たまねぎならではの軽やかさ。からしごまだれの、かすかにツンとする香りで後味さっぱり。

新たまねぎの巻きしゃぶ

写真: 内藤 貞保

材料

(2人分)

・新たまねぎ 2コ
・豚ロース肉 (薄切り) 180g
・貝割れ菜 1パック
【からしごまだれ】
・だし 大さじ5
・練りごま (白) 大さじ3
・砂糖 大さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・米酢 小さじ1
・練りがらし 小さじ1/2
【煮汁】
・だし カップ4
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1弱

つくり方

1

新たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って2~3mm厚さの薄切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。【からしごまだれ】の材料は合わせておく。

2

鍋に【煮汁】の材料を入れて、中火にかける。たまねぎと貝割れ菜を豚肉で巻き、煮立った煮汁に20~30秒間くぐらせる。【からしごまだれ】につける。

全体備考

【煮汁で雑炊を】
しゃぶしゃぶを楽しんだあとの煮汁には、たまねぎと豚肉のうまみがたっぷり。ぜひ雑炊を楽しんで。

きょうの料理レシピ
2013/04/30 旬を味わう

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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