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きょうの料理レシピ

新たまねぎのかき揚げみそ汁

主役の初夏の新たまねぎでつくるかき揚げは、みそ汁との相性バツグン。具だくさんで食べごたえのある汁物です。

新たまねぎのかき揚げみそ汁

写真: 内藤 貞保

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1/2コ
・新ごぼう (斜め薄切り) 40g
・桜えび (乾) 大さじ3
【衣】
・溶き卵 1/2コ分
・水 大さじ3
・小麦粉 大さじ4
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・重曹 小さじ1/4
・だし カップ2
・みつば 適量
*軸は適当な長さに刻む。
・酢
・かたくり粉 小さじ2
・揚げ油
・みそ 大さじ2+1/2

つくり方

1

新たまねぎは横半分に切り、3mm長さ8mm幅の短冊形に切る。ごぼうは酢水につけてざるに上げ、紙タオルで水けを十分に拭く。

2

ボウルに1と桜えびを入れ、かたくり粉小さじ2を全体にまぶす。

3

別のボウルに【衣】の材料を順に入れて混ぜ合わせ、2を加える。

4

フライパンに揚げ油を1.5cm深さに入れて、170℃に熱し、3を玉じゃくしで静かに落とす。形を整えながら揚げ、かき揚げにする。

5

鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立つ直前にみそ大さじ2+1/2を溶き入れる。

6

椀(わん)に5を注ぎ、4を入れ、みつばを散らす。

きょうの料理レシピ
2013/04/30 旬を味わう

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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