きょうの料理レシピ
アスパラおでん
洋風料理になりがちなアスパラガス、実は和風の味付けにもよく合います。ご飯がすすむ、ちくわにはさんだ、ユニークな煮物の出来上がり!
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 3本
- ・ちくわ 3本
- 【煮汁】
- ・だし カップ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- 【A】
- ・水 大さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・練りがらし 適宜
つくり方
1
アスパラガスは、根元の堅い部分を1cmほど切り落とし、さらに下から5cmほど皮をむいて、長さを半分に切る。ちくわも長さを半分に切る。
2
ちくわ1本に縦に切り込みを入れ、アスパラガス1本をはさむ。残り5本も同様につくる。【A】は合わせておく。
3
鍋に【煮汁】の材料を合わせ、沸騰したら2のちくわとアスパラガスを入れて、緑色が変わらず、香りも抜けない程度に中火でサッと煮る。仕上げに【A】を加えて軽くとろみをつける。
4
器に盛り、煮汁を適量かけ、好みで練りがらしを添える。
きょうの料理レシピ
2013/04/29
旬を味わう
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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