close_ad
きょうの料理レシピ

白玉だんごの黒みつ風

材料

【白玉だんご】
・白玉粉 カップ1/2
・水 カップ1/4
・黒砂糖 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

黒砂糖としょうゆを混ぜる。

2

【白玉だんご】をつくり(おすすめは長めに茹でたやわらかめ)、1をかける。

きょうの料理レシピ
2013/04/04

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

和えただけなんですけど、酷暑の時は作る人も食べる人もこんな感じが心身共にいいんじゃないかな。彩りはトロピカルに♪
2015-07-29 09:30:08
ひんやりつるつる美味しい!! 野菜とあわせるだけでところてんがとても食べやすくなり、冷やし中華のよう。 

ところてんと汁(酢)ときゅうりをまぜてからざるで水気をきり、器ごと冷やし昆布しょうゆとからしをつけていただきました。 夫からも好評でした。
2015-07-16 01:08:04

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン かぶ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介