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みんなのきょうの料理レシピ

食べれば肉じゃが

じゃがいもをレンジでチン。だしのきいたあんをトロリとかけるだけの簡単肉じゃが。

食べれば肉じゃが

写真: 白根 正治

材料

(4人分)

・じゃがいも 3コ(400g)
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
【A】
・無添加だし かつお スティック1本(6g)
・水 300ml
【B】
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・グリンピース (塩ゆで) 適量
【C】
・水 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1/2

つくり方

1

じゃがいもは皮ごとよく洗って水けをつけたままラップで包み、電子レンジ(600W)に約8分かける。

2

小鍋に【A】を入れ、ひと煮立ちしたらひと口大に切った豚バラ肉を入れ、2分ほど煮てアクをとる。

3

【B】を加え、煮汁が半量になるまで煮る。

4

グリンピースを加え、【C】の水溶きかたくり粉を加え、とろみをつけてあんをつくる。

5

1のじゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切って器に盛り、3のあんをかける。

全体備考

このレシピは、「無添加だし かつお」を使って開発したレシピです(2013年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2013/05/13

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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