きょうの料理レシピ
ベジタブル・サンド
スパイシーな豆腐と生野菜のベジダブルサンドイッチは、 ヘルシーなのに満足感たっぷりです!
写真: 澤木 央子
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
(豆腐の水けをきる時間は除く。)
- ・パン (1.5~2cm厚さ) 4枚
- *胚芽パン、全粒粉パン、食パンなど好みで。
- ・木綿豆腐 2/3丁(200g)
- ・ベビーリーフ 二つかみ
- 【A】
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・塩 少々
- ・アボカド 1/2コ
- ・クミンシード 小さじ1/2
- ・にんにく (みじん切り) 少々
- ・カレー粉 小さじ1弱
- ・新じゃがいも (直径約3cm) 6コ
- ・粒マスタード 少々
- ・チリパウダー 少々
- ・スタッフドオリーブ (半分に切る) 1粒
- *あれば。
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・サラダ油
つくり方
1
耐熱皿に豆腐をのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約1分間かける。上に皿などをのせ、15~20分間おいて水けをきる。
2
ベビーリーフは【A】であえる。アボカドは皮と種を除き、7~8mm厚さに切る。
3
小鍋にオリーブ油小さじ2、クミンシードを入れて中火で熱し、気泡が出たら火を止めてにんにく、カレー粉、塩小さじ1/3を加えて混ぜる。ボウルに豆腐とともに入れ、豆腐をくずしながら混ぜる。
4
パン2枚の片面にオリーブ油少々、粒マスタードを塗り、それぞれ半量ずつ2、3を順にのせる。黒こしょう少々をふり、残りのパンでサンドする。
5
新じゃがいもはよく洗って水けを拭き、皮付きのまま小鍋に入れる。サラダ油をヒタヒタに注ぎ、強めの中火にかける。気泡が出てきたら中火にし、竹串がスッと通るまで7~8分間揚げる。熱いうちに塩・黒こしょう各少々、チリパウダーをふる。
6
器に4を盛り、5をスタッフドオリーブとともに竹串などに刺して添える。
きょうの料理レシピ
2013/04/23
おうちでハワイ気分!
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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