close_ad
きょうの料理レシピ

ハワイアン・パンケーキ

ふんわり軽くて、フルーツたっぷり、甘~い香りのパンケーキとともに、ハワイのハッピーな空気を食卓へお届け!ナッツを加えたコクのあるクリームが特徴です。

ハワイアン・パンケーキ

写真: 澤木 央子

材料

(8枚分)

【生地】
・薄力粉 100g
・強力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・重曹 小さじ1/2
*あれば
・卵 1コ
・きび糖 大さじ1+1/2
*または砂糖
・塩 小さじ1/4
・牛乳 カップ1
・プレーンヨーグルト (無糖) カップ3/4
・バター 20g
【フルーツマリネ】
・パイナップル 1/4コ
・キウイ 1コ
・プルーン (種なし) 4コ
・はちみつ 大さじ2~3
【ナッツクリーム】
・マカダミアナッツ (ロースト/塩味つき) 6~8粒
・生クリーム カップ1/2
・きび糖 大さじ1+1/2
*または砂糖
・メープルシロップ 適量

つくり方

1

【フルーツマリネ】をつくる。パイナップル、キウイは一口大に切り、プルーンは半分に切ってボウルに入れ、はちみつを加えて混ぜる。10分間以上おいて味をなじませる。

2

【ナッツクリーム】をつくる。マカダミアナッツは細かく刻む。ボウルに生クリーム、きび糖を入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながらゆるく泡立て、マカダミアナッツの半量を加えて混ぜる。

3

【生地】をつくる。薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、重曹は合わせてボウルにふるい入れる。バターは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)に20~30秒間かけて溶かす。ホットプレートは170℃に温めておく。

4

別のボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、きび糖、塩、牛乳、ヨーグルトを加えて泡立てないようによく混ぜる。

5

3の粉類に4を加え、泡立て器で少し粉っぽさが残る程度に混ぜる。

6

3の溶かしバターを加えて、4~5回混ぜる。

7

ホットプレートに、6を玉じゃくし2/3杯分くらい流し、玉じゃくしの底で直径12~13cmに広げる。約1分間焼き、表面が少し乾いてポコポコと小さい穴があいてきたら裏返す。

8

反対側も約1分間焼いて取り出す。残りも同様に焼いて重ね、冷めないように布巾をかけておく。2~3枚ずつ器に盛り、【ナッツクリーム】、【フルーツマリネ】、残りのマカダミアナッツをトッピングし、メープルシロップをかける。

全体備考

《生地》
生地が残ったら、ラップで包み、ポリ袋に入れて冷凍すれば、約1週間もつ。

《フルーツマリネ》
冷蔵庫に入れれば2~3日間はおいしく食べられるので、倍量でつくっておいてもよい。

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2013/04/23 おうちでハワイ気分!

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 カレー きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介