きょうの料理レシピ
春キャベツと帆立てのスープ
帆立て缶があれば、だしいらずで簡単につくれます。野菜をたっぷり使った、シンプルで気軽につくれるアウトドア料理です。
写真: 三村 健二
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/8コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・帆立て貝柱 (缶詰) 1缶(135g)
- ・塩
- ・黒こしょう
下ごしらえ・準備
家で準備していくこと
1 たまねぎの皮はむいておく。
つくり方
1
キャベツはザク切りにし、たまねぎは薄切りにする。
2
鍋にたまねぎと水大さじ1を入れ、少し色づくまで中火で加熱する(焦げつきそうになったら、少量の水を適宜足す)。
3
キャベツと水カップ3を加え、沸騰したら帆立てを缶汁ごと加える。ふたをして5~6分間煮て、塩一つまみ、黒こしょう少々で味を調える。
! ポイント
帆立ての缶汁のうまみがだし代わりになる。
きょうの料理レシピ
2013/04/22
野菜たっぷり! ヘルシー!青空ごはん
このレシピをつくった人
山戸 ユカさん
玄米菜食とアウトドア料理が得意な料理研究家。自宅などで開く料理教室も人気。型にはまらず、おなかも気持ちも満たされるような、外で食べるごはんの楽しみを提案している。
つくったコメント