きょうの料理レシピ
豚汁
具を炒めて、煮干し粉を水とともに加えると、しっかり味が出ますよ。コクのある深い味わいを楽しみましょう。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
つくり方
1
豚肉は5cm長さに切る。大根は7mm厚さのいちょう形に切る。にんじんは5mm厚さのいちょう形に切る。ごぼうは皮をこそげ取り、5mm厚さの輪切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。絹さやはヘタと筋を取り、サッとゆでる。
2
里芋は皮をよく洗ってラップで包み、電子レンジ(600w)に1分30秒間ほどかけ、皮をむきやすくする。取り出して皮をむき、2cm厚さの輪切りにする。
3
煮干し粉をだし用パックに詰める。
4
鍋にサラダ油小さじ1を熱し、豚肉、大根、にんじん、ごぼうを中火で軽く炒める。水カップ2+1/2を注いで3を加え、煮立てる。アクを取り、野菜が柔らかくなるまで15分間ほど煮る。
5
里芋、しめじを加え、みそ大さじ2を溶き入れる。ねぎと絹さやを加えて再び煮立て、椀(わん)に盛る。
きょうの料理レシピ
2013/04/16
ニッポンおいしい手仕事
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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