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きょうの料理レシピ

豚汁

具を炒めて、煮干し粉を水とともに加えると、しっかり味が出ますよ。コクのある深い味わいを楽しみましょう。

豚汁

写真: 鍋島 徳恭

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 50g
・大根 約1/6本(150g)
・にんじん (太い部分) 2cm(約40g)
・ごぼう 1/4本(35g)
・ねぎ 5cm
・しめじ 約1/3パック(30g)
・絹さや 10枚
・里芋 1コ(100g)
・煮干し粉 3g
・サラダ油 小さじ1
・みそ 大さじ2
・水 カップ2+1/2

つくり方

1

豚肉は5cm長さに切る。大根は7mm厚さのいちょう形に切る。にんじんは5mm厚さのいちょう形に切る。ごぼうは皮をこそげ取り、5mm厚さの輪切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。絹さやはヘタと筋を取り、サッとゆでる。

2

里芋は皮をよく洗ってラップで包み、電子レンジ(600w)に1分30秒間ほどかけ、皮をむきやすくする。取り出して皮をむき、2cm厚さの輪切りにする。

3

煮干し粉をだし用パックに詰める。

4

鍋にサラダ油小さじ1を熱し、豚肉、大根、にんじん、ごぼうを中火で軽く炒める。水カップ2+1/2を注いで3を加え、煮立てる。アクを取り、野菜が柔らかくなるまで15分間ほど煮る。

5

里芋、しめじを加え、みそ大さじ2を溶き入れる。ねぎと絹さやを加えて再び煮立て、椀(わん)に盛る。

きょうの料理レシピ
2013/04/16 ニッポンおいしい手仕事

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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