きょうの料理レシピ 2019/03/28(木)

サンドイッチセレクションたまごサンド

食べごたえがあって、食べ飽きないやさしい味に、どこか懐かしさを感じるサンドイッチです。

たまごサンド

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /1510 kcal

*全量

塩分 /7.90 g

*全量

調理時間 /30分 ( 7工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・食パン (8枚切り) 8枚
【スクランブルエッグ】
・卵 6コ
・生クリーム 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 適量
【からしバター】*混ぜておく。
・バター (室温に戻す) 大さじ2
・練りがらし 大さじ1
・マヨネーズ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

厚手の鍋に【スクランブルエッグ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。

! ポイント

生クリームを入れることで卵の柔らかさが増します。

2

中火にかけ、鍋底を混ぜながら火を入れ、卵が固まりはじめたら火から下ろす。鍋底にぬれ布巾を当て、冷ましながら全体を均一に混ぜる。

! ポイント

火の当たりを柔らかくするので厚手の鍋がおすすめ。

3

弱火にかけ、鍋底を混ぜながら卵に火を通す。弱火のまま2を繰り返し、卵がふわふわになったら火を止める。

! ポイント

程よい状態になるまで12分間が目安。火を強めないこと。

4

ボウルに氷水を入れる。小さいボウルに3を移し、ボウルの底を氷水に当てて冷やしながら混ぜる。

! ポイント

こうすることで、余熱で卵が固まるのを防ぎます。

5

パンを2枚一組にして並べ、1枚に【からしバター】を塗り、もう1枚にマヨネーズ適量を塗る。

6

片方のパンに4の【スクランブルエッグ】をのせて軽く広げ、パンを重ねる。パン全体に布巾をかぶせて2~3分間おく。

! ポイント

落ち着かせることで、パンがしっとりとし、卵とよくなじみます。

7

布巾をはずし、パンのみみを落とし、食べやすく切る。

! ポイント

包丁を大きく動かして切るとうまく切れます。パンのみみは揚げパンにします。

全体備考

※このレシピは、2013/04/11に「【土井善晴のホッとするごはん】たまごサンド」のテーマで放送したものです。

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 新じゃがいも マーボー豆腐

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介