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きょうの料理レシピ

さやいんげんのごまあえ

黒ごまたっぷりのさやいんげんのごまあえ。

さやいんげんのごまあえ

写真: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・さやいんげん 200g
・黒ごま 大さじ6(50g)
【A】
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1~1+1/2
・塩

つくり方

1

さやいんげんは筋を取り、2〜3等分の斜め切りにする。塩少々を入れた熱湯で1〜2分間ゆでる。冷水にとってざるに上げ、布巾などで水けを拭く。

2

黒ごまは香ばしくなるまでフライパンで軽くいり、すり鉢で半ずりにする。【A】を順に加えて混ぜ合わせる。

3

さやいんげんをすり鉢に加えてあえ、味をみて足りなければ塩少々で味を調える。

全体備考

朝からすり鉢を出すのは少し面倒ですが、お弁当だからこそ、いりたての黒ごまでつくったおいしさがうれしいはず。多めにつくっておけば、晩ごはんの副菜にもなりますよ。

きょうの料理レシピ
2013/04/09 栗原はるみのお弁当12か月

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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