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きょうの料理レシピ

塩ざけご飯のおにぎり

炊飯器で一緒にさけを炊き込みます。

塩ざけご飯のおにぎり

写真: 竹内 章雄

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*米を炊く時間は除く。

材料

(2人分)

・米 カップ1(200ml)
・塩ざけ (甘塩/切り身) 1切れ(100g)
・焼きのり 適量
・酒
・塩

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、15分間ほどおく。

2

塩ざけは大きな骨があれば除き、酒大さじ1/2をふる。

! ポイント

あとで塩けは調整するので、ここでは調味料を入れる必要なし。

3

炊飯器の内釜に米を入れ、水カップ1を注ぎ、塩ざけをのせて普通に炊く。

4

炊き上がったら、塩ざけの皮と残った骨を除き、ほぐしながらサックリと混ぜる。味をみて、足りなければ塩少々で調える。おにぎりにして、好みで焼きのりを巻く。

全体備考

おにぎりの具として人気のさけですが、さけは魚焼きグリルで焼いてほぐし、ご飯は炊いて……とそこそこ手間がかかるもの。そこで炊飯器で一緒にさけを炊き込んで、工程を1つに! 米カップ1、水カップ1、塩ざけ1切れという覚えやすいレシピです。

このレシピをつかった料理はこちら
さけたま弁当

きょうの料理レシピ
2013/04/08 栗原はるみのお弁当12か月

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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