きょうの料理レシピ
梨の甘煮冷茶
梨を煮込んだトロリと甘いお茶。甘さ控えめなあずきもちによく合います。しょうがやこしょうの刺激が味を引き立てます。
写真: 対馬 一次
エネルギー
/140 kcal
調理時間
/50分
材料
(4人分)
- ・梨 1/2~1コ(300g)
- ・しょうが 15g
- ・水 カップ3+1/5(640ml)
- ・黒こしょう (粒状) 約大さじ1/3
- ・干しなつめ 1コ
- ・グラニュー糖 カップ1/2強
- ・塩 一つまみ
- ・松の実 適宜
つくり方
1
しょうがは薄切りにしてなべに入れ、分量の水を加えて強火で煮る。煮立ったら弱火にし、約20分間煮て、しょうがの風味が出たら、ざるでこす。
2
梨は皮と芯を取り、一口大の花形に抜く(または一口大に切る)。中央に黒こしょう1粒を押し込んで詰める。
3
干しなつめはサッと水洗いし、皮の部分をかつらむきの要領で薄くむいて、端から巻く。これを輪切りにする。
4
なべに1の煮汁、2とグラニュー糖、塩を入れ、弱火で約25分間煮る。梨が透き通って味がなじんだら、火を止めて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
5
器に入れ、3と松の実を浮かべる。
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あずきもち
きょうの料理レシピ
2003/09/25
お菓子大好き
このレシピをつくった人
金 裕美さん
韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。
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