きょうの料理レシピ
うるいのサラダ
うるいはアクがなく柔らかいので、下処理の手間がいりません。独特のぬめりとシャキッとした食感がサラダに合います。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・うるい 60g
- ・グレープフルーツ 1/2コ
- 【A】
- ・塩 二つまみ
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
うるいは6〜7cm長さに切る。
2
グレープフルーツは皮をむき、1cm厚さのくし形に切り、薄皮を取り除く。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、うるいを30秒間ほどゆでて水にとり、水けをきる。
4
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、グレープフルーツを加えて混ぜる。うるいを加え、サッとあえる。
きょうの料理レシピ
2013/04/04
旬を味わう
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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