きょうの料理レシピ
ふきのナムル
ふきの個性的な味わいを生かした、あっさりナムル。 アクが強いので、たっぷりの湯でゆでるのがコツです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ふき 2本
- ・松の実 大さじ1
- 【A】
- ・塩 一つまみ
- ・すりごま (白) 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・塩
つくり方
1
ふきは鍋に入る長さに切り、塩適量をふってまな板にこすりつける(板ずり)。
! ポイント
板ずりをすると皮が柔らかくなって下味もつき、色も鮮やかに出る。
2
鍋または深めのフライパンにたっぷりの湯を沸かし、ふきを入れる。落としぶたをし、4分間ほどゆでる。
! ポイント
落としぶたをして、ふきが水面から出るのを防ぎ、均一に火を通す。板ずりしてゆでることで、アクが抜ける。
3
水にとり、皮と筋をむく。水けを拭き、縦に四〜六つ割り(約5mm幅)にし、5cm長さに切る。
! ポイント
切り口から2〜3cm皮をむき、むいた皮をまとめて一気に引っ張る。
4
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、ふきと松の実を加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2013/04/04
旬を味わう
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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