きょうの料理レシピ
たらの芽たらこご飯
彩りのよさで、味だけでなく目も楽しませてくれる炊き込みご飯です。たらの芽の程よい苦みが、たらこのうまみによく合います。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*水を浸水させる時間、炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・たらの芽 2コ
- ・米 360ml(2合)
- ・昆布 (4cm四方) 1枚
- ・たらこ 40g
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・塩
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、炊飯器の内釜に入れる。2合の目盛りまで水を入れ、昆布を加えて30分間浸水させる。
2
1に【A】を加えて混ぜる。たらこを1cm厚さに切ってのせ、普通に炊く。
3
たらの芽は根元の堅い茶色の部分(はかま)をむき、水に浸して5分間ほどおき、水けをきる。鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、たらの芽を入れて落としぶたをし、1分間ほどゆでる。水にとって水けをきり、粗みじんに切る。炊き上がった2に加えて混ぜる。
きょうの料理レシピ
2013/04/04
旬を味わう
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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