きょうの料理レシピ
ふきのとうのオムレツ
ふきのとうのほろ苦い味がアクセントです。先に炒めてから卵を加えるのが、色よく仕上げるコツ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ふきのとう 2コ
- ・卵 3コ
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
ふきのとうは縦半分に切り、すぐに水に浸して10分間ほどおく。ざるに上げて水けをきる。
2
鍋に湯を沸かして1を入れ、落としぶたをして2分間ゆでる。水にとって冷まし、水けを絞り、粗みじんに切る。
! ポイント
ゆでてアクを取り、柔らかくする。落としぶたは水面からふきのとうが出るのを防ぎ、均一に火を通すため。
3
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩一つまみ、こしょう少々を加えて混ぜる。
4
小さめのフライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、ふきのとうの半量を炒める。
5
4のフライパンに3の卵液の半量を加えて手早く混ぜ、半熟に火を通す。フライパンの奥に寄せて返し、オムレツの形に整えて両面を焼き、器に盛る。残りの半量も同様に焼く。
きょうの料理レシピ
2013/04/04
旬を味わう
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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