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きょうの料理レシピ

大豆菜飯

カルシウムが豊富な桜えびに炒り大豆を合わせました。

大豆菜飯

写真: 対馬 一次

材料

(4人分)

・米 カップ2
・大豆 (乾) 50g
・クレソン 2ワ
・桜えび 10g
・塩
・ごま油 小さじ1/3

つくり方

1

米は洗ってざるに上げておく。

2

大豆はサッと洗って水けをよくきる。薄手のなべを火にかけ、大豆を入れて中火で炒る。

3

米を炊飯器に入れて普通に水加減し、塩小さじ1/3と2の大豆を加えて炊く。

4

クレソンは茎ごと粗く刻み、塩少々をふって細かく刻む。水けが多ければ、紙タオルで軽く押さえる。

5

小なべを火にかけて軽く温め、ごま油小さじ1/3をなじませて、弱火で桜えびをいためる。

6

ご飯が炊き上がったら、盛りつける直前に4を加えて混ぜ、器に盛る。桜えびを添え、のせて食べる。

全体備考

※圧力式炊飯器など、炊飯器によっては豆を加えて炊くことを禁じているものもあります。お手持ちの炊飯器の取り扱い説明書をご確認ください。

きょうの料理レシピ
2003/09/24 長寿は食から

このレシピをつくった人

平山 由香

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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