きょうの料理レシピ
焼きたけのこ揚げのさんしょう塩
数日たったたけのこや焼きたけのこは、焼いてからさらに揚げると、甘みが引き出され、おいしくよみがえります。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*たけのこを塩水に浸す時間、 焼く時間は除く。
つくり方
1
たけのこは焼きたけのこの木の芽ソースと同様に塩水に浸してから焼いて皮をむく。堅い根元の部分を切り落とし、ごく小ぶりなものは半分に、通常は6~8つのくし形に切る。
! ポイント
切り落とした部分は、焼きたけのこご飯に使うとよい。
2
揚げ油を中温(160~170℃)に熱し、1を色づくまで素揚げする。油をきって、器に盛る。
3
粉ざんしょうと粗塩をフライパンに入れてからいりし、2に添える。
きょうの料理レシピ
2013/04/01
旬を味わう
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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