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きょうの料理レシピ

焼きたけのこサラダ

サクサクとしたたけのこと、シャキシャキの小たまねぎの食感の妙が楽しい一品。アンチョビソースをかけていただきます。

焼きたけのこサラダ

写真: 久間 昌史

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*たけのこを塩水に浸す時間、焼く時間は除く。

材料

(2人分)

・焼きたけのこ (小) 1本
・小たまねぎ 6~8コ
*なければ、たまねぎでもよい。
【アンチョビソース】
・アンチョビ (フィレ/刻む) 大さじ1
・オリーブ油 大さじ2
・白ワインビネガー 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

たけのこは焼きたけのこの木の芽ソースと同様に塩水に浸してから焼いて皮をむき、堅い根元の部分を切り落とし、縦に薄いくし形に切る。

! ポイント

切り落とした部分は、焼きたけのこご飯に使うとよい。

2

小たまねぎは、上下を落とし、水の中でもみ込んで薄皮の間に水を吸わせる。皮をむき、横に薄切りにし、氷水を数回替えてさらす。ざるに上げて水けをきり、紙タオルなどで水けを押さえる。

3

【アンチョビソース】の材料をよく混ぜる。器に小たまねぎを盛り、焼きたけのこをのせ、【アンチョビソース】をかけて、よく合わせる。

きょうの料理レシピ
2013/04/01 旬を味わう

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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