きょうの料理レシピ

ミモザ風卵のオープンサンド

ミモザ風卵にえびを乗せたおしゃれな一品。パンにのせきれなかった具は、前菜として盛り合わせてもOK。

ミモザ風卵のオープンサンド

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4コ分)

【A】
・ゆで卵 (みじん切り) 2コ分
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ1+1/2
・こしょう 少々
・むきえび 8匹
・ライ麦パン (1cm厚さ) 4枚
・塩
・酒
・バター

つくり方

1

ボウルに【A】を入れて混ぜる。むきえびは塩少々をふって酒適量で洗ってから熱湯でゆで、水けをきる。

2

ライ麦パンにバターを塗る。卵をのせ、えびを2匹ずつ並べる。

きょうの料理レシピ
2013/03/14 【春めく食卓】春のオープンサンド

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード おからパウダー かぼちゃ 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介