きょうの料理レシピ
しらすのかきたま汁
春食材のしらすとみつば、ふんわり卵で、口当たりもやさしい汁物です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・しらす干し 大さじ2
- ・溶き卵 1コ分
- ・みつば (ザク切り) 少々
- ・だし カップ2
- ・塩
- ・しょうゆ
つくり方
1
鍋にだし、塩小さじ1/3、しょうゆ少々を中火で温め、煮立ったら、しらすを加える。
2
溶き卵を回し入れたらサッと混ぜ、再び煮立ってきたら火を止める。器に盛り、みつばを散らす。
きょうの料理レシピ
2013/03/11
春めく食卓
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント