きょうの料理レシピ

フルーツサンド

口溶けのよいフルーツサンドは、思い出すと食べたくなるどこか懐かしい味わい。好みのフルーツで、カラフルな切り口の色合わせを楽しんでも。

フルーツサンド

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /540 kcal
調理時間 /20分

*冷蔵庫で休ませる時間は除く。

材料

(2〜3人分)

・食パン (8枚切り) 6枚
・いちご 3〜4コ
・キウイ 1コ
・オレンジ 1/2コ
【A】
・生クリーム カップ1
・砂糖 大さじ1
・バニラエッセンス 少々
・バター

つくり方

1

いちごはヘタを取り、大きければ半分に切る。キウイは1cm厚さの輪切りにする。オレンジは果肉を取り出す。紙タオルを敷いたバットに並べ、紙タオルをかぶせてしばらくおき、水けを取る。

! ポイント

果物から水分が出ると食感が悪くなるので、しっかり水けを取っておく。

2

食パンはみみを落とし、バターを薄く塗る。ボウルに【A】を入れ、堅めに泡立てる。

! ポイント

泡立て器で持ち上げられるくらいの堅さにすると扱いやすい。

3

パン3枚に生クリームを1/6量ずつ塗り、果物を1/3量ずつ並べる。果物を覆うように残りの生クリームを塗り、パンをかぶせる。

4

ラップで包んで冷蔵庫で30分間ほど休ませ、好みの形にカットする。

きょうの料理レシピ
2013/03/14 【春めく食卓】春のオープンサンド

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ 土井善晴 きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介