きょうの料理レシピ
えんどう豆のスープパスタ
青々としたえんどう豆の繊細な風味を、そのままパスタ用スープに。味に深みを添える生ハムと一緒に、召し上がれ!
写真: 蛭子 真
エネルギー
/470 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ショートパスタ 150g
- *ファルファッレ(ちょうのような形を したショートパスタ。 ひだがあるので、ソ ースがよくからむ。)など好みのもの。
- 【えんどう豆のスープ】
- ・えんどう豆 (正味) 150g
- ・たまねぎ (小) 1コ
- ・じゃがいも (小) 1コ
- ・牛乳 カップ1/4~1/2
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
- ・生ハム (2cm幅に切る) 2枚
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
えんどう豆はさやから出す。たまねぎは薄切り、じゃがいもは一口大に切る。鍋に牛乳以外の【えんどう豆のスープ】の材料を入れ、水カップ2を加えて中火で煮る。
2
えんどう豆が柔らかくなったら、粗熱を取ってミキサーかフードプロセッサーに移し、なめらかになるまでかくはんする。牛乳を加えて混ぜ、好みの濃度にする。
3
フッ素樹脂加工のフライパンに生ハムを並べ入れて弱火で熱し、出てきた脂を紙タオルで拭き取りながら焼く。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩大さじ2/3を入れ、ショートパスタを袋の表示時間どおりにゆでる。湯をきって器に盛り、2のスープをかける。黒こしょう少々をふり、生ハムを添える。
きょうの料理レシピ
2013/03/13
春めく食卓
このレシピをつくった人
山内 けい子さん
兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。
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