きょうの料理レシピ
焼き“かき揚げ”丼
材料
(2人分)
- ・ご飯 茶碗2杯分
- ・むきえび 120g
- ・みつば 80g
- ・たまねぎ 1/4コ
- 【自家製だしじょうゆ】
- ・水 カップ1
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん カップ1/4
- ・削り節 10g
- 【焼き“かき揚げ”の衣】
- ・卵 (溶きほぐす) 1/2コ
- *冷蔵庫で冷やしておいたものを使う。
- ・冷水 カップ1/2
- ・酢 少々
- ・小麦粉 カップ3/4
- *冷蔵庫で冷やしておいたものを使う。
- ・たくあん 適宜
- *あれば
- ・塩
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
1
削り節以外の【自家製だしじょうゆ】の材料をなべに入れて火にかける。煮立ったら、削り節を加えて火を止め、そのまま12~13分間おく。
2
むきえびはサッと洗って水けをふき、背に切り目を入れて、あれば背ワタを取る。みつばは根を切り落とし、仕上げに飾る分を取りおいて、残りはザク切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。
3
【焼き“かき揚げ”の衣】をつくる。ボウルに卵を入れ、冷水、酢を加えて菜ばしで混ぜる。小麦粉を加え、粉が少し残る程度に混ぜ合わせる。
4
別のボウルに2を入れ、塩少々をふる。3の衣大さじ4~5を加え、全体を混ぜ合わせる。小麦粉大さじ3~4を加えて、粉が少し残る程度にサックリと混ぜる。
5
フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、4を入れてフライパンの全体に均一に広げる。強めの中火で焼き、焼き色がついたら裏返して、サラダ油大さじ1~2を回しかけ、両面をカリッと焼く。焼き上がったら、まな板に取り出し、四つに切る。
6
1のだしじょうゆを厚手の紙タオルなどでこす。紙タオルに残った削り節は紙タオルごと絞る。
7
フライパンをきれいにし、6のだしじょうゆ大さじ6を入れて煮立たせ、焼き“かき揚げ”を戻し入れる。つゆをスプーンでかけながらよくからめる。
8
器にご飯を盛り、7を2切れずつのせて、残りのだしじょうゆ少々をかける。飾りに残したみつばをのせる。
! ポイント
せん切りにしたたくあんと、6で残った削り節適宜をあえ、どんぶりに添えてもよい。
◆こちらのレシピも参考に!◆
焼きねぎのみそ汁
なすとキャベツのごまみそあえ
もちもち蒸しパン
きょうの料理レシピ
2003/09/16
板井典夫の20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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