きょうの料理レシピ
えびとレモンの春色パスタ
えびの柔らかなピンク色に、レモンの黄色が映えて、まさに春色! レモンの香り・酸味・苦みが、えびの甘さをいっそう引き立てます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/520 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (細めのもの) 160g
- ・むきえび 150g
- ・たまねぎ (小) 1コ
- ・レモン (国産) 1コ
- ・イタリアンパセリ (みじん切り) 適量
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・こしょう
つくり方
1
たまねぎは薄切りにする。むきえびは背に切り込みを入れて開き、背ワタがあれば除く。
! ポイント
火を通すとえびの切り込み部分が開き、ボリュームが出る。
2
レモンは半分に切り、皮の半分は細切りにし、残りはすりおろす。果汁少々を搾り、とっておく。
! ポイント
皮を細切りにして苦みを、すりおろして香りを楽しむ。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩大さじ2/3を入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2とたまねぎを入れて、中火で炒める。しんなりしたらえびを加え、火が通ったら2のレモン汁、塩・こしょう各少々で味を調える。
5
3がゆで上がったら湯をきり、2のレモンの皮と一緒に4に加えてよくあえる。器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2013/03/13
春めく食卓
このレシピをつくった人
山内 けい子さん
兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。
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