きょうの料理レシピ
新たまねぎとサーモンのピリ辛甘酢丼
たまねぎを切って、さけをのせるだけ。火を使わずにできるのは、辛みが少ない新たまねぎだからこそ。万能ドレッシングの甘酢コチュジャンは、いろいろな料理に重宝すること間違いなしです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/870 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 360g
- ・新たまねぎ (小) 1コ(150g)
- ・生ざけ (刺身用) 200g
- 【甘酢コチュジャン】
- ・砂糖 大さじ2強
- ・コチュジャン 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・白ごま 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- ・松の実 25g
- ・スプラウト (根元を切る) 1パック
- ・ごま油
つくり方
1
たまねぎは薄切りにし、5分間ほど冷水につけて、水けを絞る。甘酢コチュジャンの材料は混ぜ合わせる。
! ポイント
辛みを軽く抜いてシャキッとさせる。長くつけるとうまみが抜けるので注意。
2
まな板の上に紙タオルを敷き、松の実を細かく刻む。ボウルなどに入れ、ごま油大さじ1を加えて混ぜる。
3
2にご飯を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。その上にたまねぎを敷き詰め、スプラウトを散らして、生ざけをのせる。甘酢コチュジャンを回しかける。
! ポイント
紙タオルを敷くのは、松の実の余分な油を吸わせるため。
きょうの料理レシピ
2013/03/12
春めく食卓
このレシピをつくった人
金 裕美さん
韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。
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