
きょうの料理レシピ
楽勝!ギョーザ
材料
(2人分)
- ・レタス 2枚
- ・ツナ (小。フレークタイプ) 1缶
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・ギョーザの皮 (市販) 16枚
- 【たれ】
- ・トマト (小) 1/2コ
- ・青じそ 3枚
- ・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ4
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩
- ・黒こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
レタスはせん切りにし、ツナは軽く油をきる。ボウルに入れて混ぜ、ピザ用チーズ、塩・黒こしょう各少々も加えて混ぜ合わせ、5分間おく。
2
【たれ】をつくる。トマトと青じそは粗みじんに切る。黒こしょう少々、ポン酢しょうゆとオリーブ油を混ぜたところに加える。
3
1を小さなスプーンですくってギョーザの皮にのせ、皮の周囲に指で水をぬる。皮を半分に折って押さえ、ひだを寄せて立て、形を整える。同じように残りも包む。
4
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ギョーザを並べる。少し焼き色がついたら、ギョーザの高さの半分くらいまで水を注ぎ、ふたをして蒸し焼きにする。皮が透き通ったら湯を捨て、サラダ油大さじ1を回しかけて、カラッと焼き色がつくまで強火で2分間ほど焼く。
5
器にギョーザを盛り、2の【たれ】を添え、適宜つけて食べる。
きょうの料理レシピ
2003/09/15
グッチ裕三のハッピー晩ごはん
このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
生ざけの良いのがスーパーに無かったので生サーモンをオリーブオイルとバターで焼きました。あさつきはパセリで代用です。最後のレモン汁で味が引き締まりました。このホワイトソースはパスタと絡めても美味しそうです。
2022-06-09 09:36:14
さけの皮を剥がすのに手こずりました。(皮は同時に焼いて、おつまみ&ご飯の友に。)あさつきの代わりに小ねぎを使う予定が、結局入れるのを忘れてしまいました。それでも出来上がりの味は、とてもデリシャス!残った白ワインと一緒に頂き、相性抜群です。
2021-09-26 10:38:16
写真は翌日の夫用のもの。クリームソースのはずが、翌日にはクリームの要素が半減してました。生クリームが売り切れでフレッシュを使ったせいなのか。私は美味しいクリームソースで食べました。辛口夫が「全然問題ない」と言って食べてくれたので、翌日もお味は良かったようです。つくれぽを参考に、鮭は四等分に切りました。
2021-02-14 09:10:02
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